Les accords avec les vins de Bourgogne
- Le Clos des Agapes
- 20 févr. 2019
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 23 févr. 2019
Réputée pour ses crus d'exception, la région produit de nombreux vins accessibles adaptés aux casse-croûte comme aux repas de fête.

Représentant à peine 3 % du vignoble français, la Bourgogne est probablement la plus complexe des régions viticoles.
Elle regroupe plus du cinquième des A.O.C. françaises, soit une centaine d'appellations réparties sur quatre niveaux.
À la base, on trouve, les appellations Régionales, au nombre de 23, produites sur l'ensemble du territoire viticole de la Bourgogne (exemple : Bourgogne, Bourgogne Aligoté).
Viennent ensuite 44 appellations Villages, produites sur le territoire des communes viticoles dont elles tiennent leur nom (exemple : Chablis, Pommard), puis les appellations Premiers Crus, produites sur des parcelles appelées « climats » (on en compte 684), situées au sein des différents villages (exemple : Nuits-Saint-Georges - 1er Cru Les Vaucrains), et enfin, les appellations Grands Crus, au nombre de 33, produites sur les meilleurs climats (exemple : Corton, Montrachet, Romanée-Conti).
Retrouvez le très bel article publié sur le site internet du Point dans leur rubrique dédiée au vin.


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